おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.12.10

クリスマスに♪キャンドルケーキのレシピ

 

キャンドルに見立てたフォルムがかわいい♪

クリスマスメニューにもぴったりです!

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🍰使用商品

トールカップML62

商品はこちら

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🍰作成個数…約2個分

 

🍰作成時間…約60分

 

🍰 材料

・全卵・・・50g

・上白糖・・・30g

・薄力粉・・・30g

・牛乳・・・(⭐︎)10g

・サラダ油・・・(⭐︎)10g

 

(デコレーション)

・生クリーム・・・80g

・上白糖・・・10g

・いちご・・・2粒

 

(お好みで)

・いちごチョコ・・・10g

・サラダ油・・・2g

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🍰下準備

・オーブンを170度に予熱する。

・薄力粉はふるっておく。

・湯煎用のお湯を沸かしておく。

・牛乳とサラダ油は合わせて計量する。

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🍰作り方

①卵と砂糖を湯煎にかけながら混ぜ、人肌くらいになったら湯煎から外す。お湯は捨てず⭐︎を温めておく。

②卵をハンドミキサー高速で1分間混ぜ、その後低速に切り替えて2分間混ぜる。

③薄力粉を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

④粉気がなくなったら⭐︎を回し入れ、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。

⑤型の6分目まで生地を流し入れ、170度のオーブンで20分〜22分焼成する。

⑥焼き上がったらすぐに少し高いところからトンっと落とし、熱い蒸気を逃す。

⑦冷ましたスポンジの真ん中をナイフでくり抜き、7分立てにした生クリームを中に絞り出し、上にも丸く絞る。

⑧いちごチョコとサラダ油を合わせて湯煎にかけて溶かす。

⑨人肌以下に冷まして生クリームの上にスプーンで垂らす。

⑩ヘタを取ったいちごを飾れば出来上がり。

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