ホールケーキでよく使われるソフトカップ。パンも焼くことができます👍!
金型要らずで気軽に挑戦できますよ♪
【使用商品】
【出来上がり個数】
1台分
【材料】
強力粉…180g(a)
ドライイースト…3g(a)
塩…3g(a)
砂糖…18g(a)
全卵…20g(a)
バター…20g(a)
牛乳(40℃位)…95~100cc(a)
(シナモンペースト)
溶かしバター(食塩不使用)…15g
シナモン…大さじ1(b)
砂糖…大さじ1(b)
(アイシング)
粉糖…50g
レモン汁…小さじ1/2
水…小さじ1/2~
【作り方】
①ボウルにaを入れ、全体をゴムベラでざっくり混ぜる。
②生地を台に出し、バターがしっかりなじむように伸ばし捏ねをする。
③約5分ほど捏ねて生地がまとまってきたら、表面を張らせ、とじ目を下にしてボウルに入れ、発酵させる(室温で約45分)。
④生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜き、丸めなおしをし、ベンチタイム(10分)をとる。
⑤とじ目を上にして、めん棒で縦20㎝、横25㎝に延ばす。
⑥溶かしバターを塗り(向こう側1㎝は塗らない)、bを全体に広げる。
⑦手前からくるくるの巻き、とじ目をしっかり閉じる。
⑧7等分に切り、とじ目が中心を向くように型に入れ、再度発酵させる(二次発酵 室温で約20分)。
⑨⑧がひとまわり大きくなったのを確認し、天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。
電気オーブン200℃ 15~18分 ガスオーブン190℃ 15~18分
⑩粗熱が取れたら、アイシングをスプーンでかける。