おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.3.4

紙型でつくるシナモンロール

紙型でつくるシナモンロール

ホールケーキでよく使われるソフトカップ。パンも焼くことができます👍!

金型要らずで気軽に挑戦できますよ♪

 

【使用商品】

SC802(ソフトカップ)

sc802

 

【出来上がり個数】

1台分

 

【材料】

強力粉…180g(a)
ドライイースト…3g(a)
塩…3g(a)
砂糖…18g(a)
全卵…20g(a)
バター…20g(a)
牛乳(40℃位)…95~100cc(a)

(シナモンペースト)

溶かしバター(食塩不使用)…15g
シナモン…大さじ1(b)
砂糖…大さじ1(b)

(アイシング)

粉糖…50g
レモン汁…小さじ1/2
水…小さじ1/2~

 

【作り方】

①ボウルにaを入れ、全体をゴムベラでざっくり混ぜる。

②生地を台に出し、バターがしっかりなじむように伸ばし捏ねをする。

③約5分ほど捏ねて生地がまとまってきたら、表面を張らせ、とじ目を下にしてボウルに入れ、発酵させる(室温で約45分)。

④生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜き、丸めなおしをし、ベンチタイム(10分)をとる。

⑤とじ目を上にして、めん棒で縦20㎝、横25㎝に延ばす。

⑥溶かしバターを塗り(向こう側1㎝は塗らない)、bを全体に広げる。

塗る

 

⑦手前からくるくるの巻き、とじ目をしっかり閉じる。

巻く

 

⑧7等分に切り、とじ目が中心を向くように型に入れ、再度発酵させる(二次発酵 室温で約20分)。

シナモンロール

 

⑨⑧がひとまわり大きくなったのを確認し、天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。
電気オーブン200℃ 15~18分 ガスオーブン190℃ 15~18分

⑩粗熱が取れたら、アイシングをスプーンでかける。

シナモンロール

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