おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.4.15

米粉でつくるカップシフォン

米粉でつくるカップシフォン

米粉でつくるヘルシーなカップシフォン。

上品なプリーツ折りのカップでシンプルに♪

 

🍰使用商品

ITカップ(GP-003)

マフィンカップ

 

🍰 材料(約6個分)約60分

材料

 

《シフォンケーキ生地》

卵黄…3個分
グラニュー糖…15g
牛乳…30cc
サラダ油…25g
米粉…50g(a)
ベーキングパウダー…2g(a)

《メレンゲ》

卵白…3個分
グラニュー糖…25g

 

🍰下準備

・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。

 

🍰作り方

①ボウルに卵黄・グラニュー糖(15g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

②水・サラダ油をそれぞれ2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③aをふるい入れ、均一になるまでよく混ぜる。

まぜる

まぜる

 

④メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れる。グラニュー糖(25g)を2回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度泡立てる。しっかりと角の立つ硬さまで泡立てる。

⑤③に④を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜる。

⑥型の7分目まで生地を分け入れる。

⑦天板にのせ、オーブンで焼く(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。

カップシフォン

カップシフォン

カテゴリー Category