おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.4.27

母の日に手作りしたいケーキお菓子レシピ7選

母の日に手作りしたいケーキお菓子レシピ7選

5月の第2日曜日は母の日ですね。

2021年の母の日は、「2021年5月9日(日)」です。皆さん今年の母の日の予定は決まっていますか?

 

今回は手作りのケーキ・お菓子で母の日をお祝いしたい方にオススメ!

お母さんに喜ばれる母の日ケーキお菓子レシピを7つご紹介します。

 

母の日の素敵な想い出づくりにぜひお役立てください♡

 

 

母の日に手作りしたいケーキお菓子レシピ7選

 

【レシピ①】母の日にピッタリ♡マフィンにカーネーションのデコレーション

お菓子作り初心者さんにもオススメな母の日ケーキ・お菓子です。

生クリームに苺パウダーを混ぜてピンク色にしたら、マフィンにデコレーションしていきます。

 

生クリームはカーネーションをイメージして左右に動かしながら絞るとキレイに仕上がりますよ♡

マフィンカップもピンク色を選ぶと、統一感が出て可愛らしく仕上がります。

 

使用している商品

カラー マフィンカップ M(ピンク) 50枚入 CK41-50

 

ケーキピック (マザーズデー) 20枚入 XG291-20

 

 

【レシピ②】イチゴたっぷり♡華やかな母の日スポンジケーキ

スポンジケーキの上にイチゴたっぷりのデコレーションで母の日を盛り上げます。

チョコレートを溶かしてスポンジケーキの上にかけると、華やかになるのでオススメです♡

 

粉砂糖やピスタチオを使うと一気にこなれ感が出るので、母の日のお祝いケーキにピッタリです。

 

使用している商品

ソフト ベーキングカップ 15cm (エンゼル) 10枚入 SC802-10

 

 

【レシピ③】見惚れるかわいさ♡ドーム型母の日ショートケーキ

いつものショートケーキもドーム型にするだけで、一気に雰囲気が変わります♡

ラウンドカップを使ってシフォンケーキを焼いてデコレーションします。

 

シフォンケーキは半分にカットして、生クリームとイチゴを挟むとより豪華になります。

こちらのドーム型ケーキは、ショートケーキ以外にもモンブランやチーズケーキなど他のケーキにも応用できます♡

お母さんの好きなケーキにデコレーションして、世界に1つだけの母の日ケーキにするのもオススメです。

 

作り方

  1. 《シフォンケーキを焼く》ラウンドカップを使ってカップシフォンを焼きます。
  2. 《容器をはずす》焼きあがったら中身を容器からはずします。ラウンドカップは広げることができるので、簡単に容器から取り出せます♪
  3. 《シフォンケーキを上下半分にカット》横に包丁を入れて生地を2つにカットします。
  4. 《カットしたシフォンケーキの間にクリームを塗る》(3)で分けた生地の下側に生クリームとイチゴを挟みます。
  5. 《デコレーション》分けた生地の上側を乗せてドーム状に戻したら、外側を生クリームでデコレーション

 

使用している商品

ラウンド マフィンカップ (白) 25枚入 CR201-25

 

 

【レシピ④】季節のフルーツ盛りだくさん♡母の日のリースケーキ

フルーツ盛りだくさんのリースケーキは見た目も華やかで食べ応えも十分♡

2~3種類のフルーツを使うことで、鮮やかになります。

 

お花の形をつくるには、キウイを使うのがオススメ!

薄くスライスして端からクルクル丸めるとお花のようになります。

 

材料(4個分)約90分

 

〈スポンジ生地〉

  • 卵…1個
  • 砂糖…25g
  • 薄力粉…25g
  • 牛乳…10cc (a)
  • サラダ油…10cc (a) 〈ヨーグルトクリーム〉
  • 生クリーム…100g (b)
  • 砂糖…20g (b)
  • プレーンヨーグルト…60g (b)
  • レモン汁…10cc

 

〈仕上げ〉

  • キウイ(グリーン・ゴールド)…各1/2個
  • ブルーベリー…適量
  • オレンジ…1/4個
  • ミントの葉…適量

 

下準備

・プレーンヨーグルトはザルにのせ水気を切っておく(約30分)。

 

作り方

  1.  ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
  2.  薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。aを加え生地にツヤが出るまで混ぜる。
  3.  型の半分まで流し入れ、天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。
    電気オーブン 170℃20〜23分
    ガスオーブン 160℃20〜23分
  4.  ボウルにbを入れ、ハンドミキサーで八分立てにし、レモン汁を加え混ぜる。
  5.  星口金をつけたしぼり袋にいれ、③の上に絞る。
  6.  キウイ(グリーン・ゴールド)ブルーベリー・オレンジ・ミントの葉をお好みでデコレーションする。

 

*キウイのバラ*

キウイの皮をむき縦半分に切る。端から1㎜厚に10枚切り、そのまま横にずらす。

端からクルクルと巻き、形を整えケーキの上にのせる。

 

使用している商品

リング ケーキカップ ドーナツ 型 (デリシャスキャメル) 25枚入 RG02-25

 

 

【レシピ⑤】ペロリと食べられる♡苺のムース

少し汗ばむ季節になってきた5月は涼し気なお菓子も母の日にオススメです。

苺のムースは、材料を混ぜてミルクボトルに入れて冷やすだけの簡単スイーツ♡

お菓子作り初心者さんにもオススメです。

 

ミルクボトルは食べ終わった後にも繰り返し使えるのでとっても便利。

プリンやゼリー等、お好きなお菓子作りにご活用いただけます♡

 

材料(約5個分)約90分

  • いちごピュレ…150g
  • グラニュー糖…30g
  • 粉ゼラチン…5g (a)
  • 冷水…20g (a)
  • レモンのしぼり汁…小さじ1
  • 生クリーム…100g
  • 生クリーム…50g (b)
  • コンデンスミルク…10g (b)
  • いちご(小粒)…5個

 

下準備

  • aは合わせて冷蔵庫でふやかしておく(10分〜)。
  • ボウルに生クリーム(100g)を入れ、7〜8分立てにしておく。
  • ボウルにbを入れ、5〜6分立てにしておく。

 

作り方

  1.  ボウルにいちごピュレ・グラニュー糖を入れ、湯せん(80℃)で温める。
  2.  ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
  3.  冷水にあて、とろみがつくまで冷やす。レモンのしぼり汁を加え混ぜる。
  4.  生クリーム(100g)を2回わけて加え、切り混ぜる。
  5.  型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす(30分〜)。
  6.  ⑤の上にbをスプーンで入れる。
  7.  いちごをのせる。

 

使用している商品

ミルクボトル 90cc (スィートコレクション) 5個入 蓋付き Y90SW-5

 

 

【レシピ⑥】チョコレート好きのお母さんへ♡ハートのガトーショコラ

チョコレート好きのお母さんにはハート型のガトーショコラを贈りませんか?

ガトーショコラは、混ぜて焼くだけでとっても簡単♡お菓子作り初心者さんにもオススメです。

 

母の日のガトーショコラの型は、ハート型がオススメ♡

紙型を使用すると、焼いてそのままプレゼントやデコレーション出来るので便利です。

 

使用している商品

ハートファンシー (クラシック) 10枚入 FA05-10

 

 

【レシピ⑦】簡単!ハート型のアイシングクッキー

お菓子作りの定番「手作りクッキー」♡

母の日のお祝いにはアイシングでデコレーションするのがオススメです。

 

ピンク・イエロー・グリーン等、お母さんの好きな色でデコレーションすると喜ばれること間違いなし♡

クッキーはケーキのデコレーションにも使用できるので、幅広く使用できます。

 

使用している商品

クッキー型 (ハート) 1個入 ZBP001-1

 

 

おわりに

母の日に手作りしたいケーキお菓子レシピ7選は、いかがでしたか?

 

2021年の母の日は5月9日(日)。日頃の感謝を伝えるのが少し照れるという方は、手作りお菓子に想いをのせてプレゼントするのもオススメです。

 

一生懸命つくったケーキ・お菓子は、お母さんに喜ばれること間違いなし♡

 

ぜひ今回のレシピを参考に母の日の素敵な想い出づくりにぜひお役立てください。

カテゴリー Category