赤煉瓦でつくるリーフパイ。
「赤煉瓦」を使用することで、風味の良いサクサクの商品に仕上がります。焼き縮の少ない作業性の良い生地ができます。
🍰使用商品
🍰 材料(約10枚分)約80分(休ませ時間除く)
赤煉瓦(小麦粉)…200g
無塩バター…180g
食塩…3g
ワインビネガー…3g
冷水…90g
🍰下準備
・バターをサイコロ状にカットし冷蔵庫で冷やしておきます。
・冷水とワインビネガーに食塩を入れしっかりと溶かしておきます。
🍰作り方
①赤煉瓦とカットして冷やしたバターを軽く混ぜ合わせます。
②食塩、ワインビネガー、冷水を一緒にしたものを入れ生地がまとまる程度に2分~2分半ミキシングします。
③生地をまとめて乾燥しないようにビニール袋などに入れ、冷蔵庫で休ませます。
④冷蔵庫から生地を出し、三つ折り2回四つ折り3回折り込み作業を行います。
各折込はその都度2時間程度冷蔵庫で休ませながら行ってください。
⑤2時間程度休ませ4㎜程度まで伸ばします。
⑥生地を一晩休ませ、翌日に1.5㎜まで生地を伸ばします。
⑦ピケ(細かい穴をあける)をして、型抜きをします。
⑧表面に霧吹きをし、グラニュー糖をつけて天板に並べます。
⑨上火170℃下火180℃で約20分焼成します。