赤煉瓦でつくるガレット
外はサックリ、中はしっとりとした厚焼きのクッキーです。
ザクザクとした歯切れの良い食感と、口の中で砕けるような崩壊感が楽しめます♪
🍰使用商品
🍰 材料(Φ50mm厚さ14mmで13個分)約70分(休ませ時間除く)
食塩…2g
粉糖…110g
赤煉瓦(小麦粉)…200g
アーモンドプードル…20g
無塩バター…190g
ラム酒…8g
卵黄…30g
生クリーム…20g
🍰下準備
・バターは室温に戻しておきます。
・食塩、粉糖、赤煉瓦、アーモンドプードルを一緒にして篩っておきます。
・生クリームと無塩バターを一緒にして、湯煎で温め溶かしておきます。
・配合以外に塗布用として、ほぐした卵黄を準備しておきます。
🍰作り方
①篩った食塩~アーモンドプードルまでを入れ均一に混ぜ合わせます。
②バターを入れ粉っ気がなくなるまで攪拌します。
③ラム酒、卵黄、生クリームを順次入れていき、均一になるまで混ぜ合わせます。
④出来上がった生地をまとめて、冷蔵庫で十分に冷却します。
⑤冷蔵庫から出し、生地を捏ねて伸ばしやすい硬さにします。
⑥厚さ14㎜程度に伸ばし、φ50㎜の丸い型で抜きます。
⑦表面に卵黄を塗り少し乾いたらフォークなどで模様を入れます。
⑧生地をφ60㎜高さ15㎜のモールドに入れます。
⑨170℃/150℃のオーブンで約35分焼成します。