おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.11.8

基本のパネトーネのレシピ

 

🍰使用容器

パネトーネカップ(M611)

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🍰材料(1個分)約5時間

材料
・強力粉
125g A
・グラニュー糖
2 0 g A
・塩
2g A

発酵種乾燥粉末 (パネトーネ酵母成分入り 10 g 又はドライイースト 4g
・牛乳
6 0 70 g B
・全卵
10 g B
・卵黄
25g B
・無塩バター
38 g
・お好みのドライフルーツ
8 0 g
・ラム酒又はグランマニエ
10 g
・仕上げ用無塩バター
約1 0 g

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🍰<下準備>
・ドライフルーツはレーズンくらいの大きさにカットしてお酒と合わせておく

A は合わせて計量しておく

B は合わせて計量し、 30 ℃程にする

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🍰<作り方>

➀ A の中に 発酵乾燥粉末と B を入れ、ゴムベラで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、ツヤと弾力が出る
までこねる。 しばらくすると 手につかなくなってくる。 (ドライイーストの場合は B にドライイーストを入れて
混ぜ、 A に加える)

②冷蔵庫から出したバターを指で柔らかくして、 生地に 練り込み ツヤが出てまとまるまで こねていく。

③生地を四角に広げてドライフルーツを散らす。

④生地をロールケーキのように巻く。

⑤棒状になったものをさらに巻いていキ、ドライフルーツがきじに均一になるように混ぜる。
生地をまとめてボールに入れラップをかけ、 2 倍に膨らむまで 30 ℃で 90分から 120 分おく。
(一次発酵)

⑥生地を台に取り出しガスを抜いて丸めなおし、20 分おく 。そのあと
生地を丸めなおしてパネトーネカップに入れる。 30 ℃で 60 90 分程度で
型の高さ程度まで発酵させる。(二次発酵)

⑦十字に切れ込みを入れて、切れ込みに細く切ったバターを乗せて、
180 度で 25 分~ 3 0 分焼 いて完成。 

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