キャンドルに見立てたフォルムがかわいい♪
クリスマスメニューにもぴったりです!
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🍰使用商品
トールカップML62
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🍰作成個数…約2個分
🍰作成時間…約60分
🍰 材料
・全卵・・・50g
・上白糖・・・30g
・薄力粉・・・30g
・牛乳・・・(⭐︎)10g
・サラダ油・・・(⭐︎)10g
(デコレーション)
・生クリーム・・・80g
・上白糖・・・10g
・いちご・・・2粒
(お好みで)
・いちごチョコ・・・10g
・サラダ油・・・2g
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🍰下準備
・オーブンを170度に予熱する。
・薄力粉はふるっておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・牛乳とサラダ油は合わせて計量する。
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🍰作り方
①卵と砂糖を湯煎にかけながら混ぜ、人肌くらいになったら湯煎から外す。お湯は捨てず⭐︎を温めておく。
②卵をハンドミキサー高速で1分間混ぜ、その後低速に切り替えて2分間混ぜる。
③薄力粉を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
④粉気がなくなったら⭐︎を回し入れ、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
⑤型の6分目まで生地を流し入れ、170度のオーブンで20分〜22分焼成する。
⑥焼き上がったらすぐに少し高いところからトンっと落とし、熱い蒸気を逃す。
⑦冷ましたスポンジの真ん中をナイフでくり抜き、7分立てにした生クリームを中に絞り出し、上にも丸く絞る。
⑧いちごチョコとサラダ油を合わせて湯煎にかけて溶かす。
⑨人肌以下に冷まして生クリームの上にスプーンで垂らす。
⑩ヘタを取ったいちごを飾れば出来上がり。
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