バレンタインのプレゼントにぴったりなカップでつくるフォンダンショコラです。
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🍰使用容器
ITカップ(GP‐001 )
🍰 材料(4個分)約60分
・生クリーム …127g (うち 50gはガナッシュに使用)
・ミルクチョコレート…235g (うち 100g はガナッシュに使用)
・全卵 …67g
・薄力粉… 19g
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🍰下準備
・オーブンに予熱をしておく。(電気オーブン 170℃約 15 分)
・薄力粉はふるっておく。
🍰作り方
① 生クリームを沸騰させ、チョコレートを入れたボウルに注ぐ。
② ホイッパーで混ぜて溶かす。溶けなければ、数秒ずつレンジに入れて溶かす。
③溶けたらラップを敷いたバット に流し、冷凍庫で冷やし固める。
<フォンダンショコラの作り方>
① チョコレートを耐熱容器に入れ、600 ワットで 20 秒、生クリームを 600 ワットで 30 秒それぞれレンジで温める。
(※生クリームは吹きこぼれる可能性があるのでラップをする)
生クリームをチョコレートの入った容器に注ぎ、チョコレートが溶けるまで混ぜる。溶けない場合はレンジに数秒入れ温 める。
② ①に全卵を入れ混ぜる。
③ふるった薄力粉を入れ混ぜる。
④ 型に生地を 70gずつ充填し、15gにカットしたガナッシュを 中に見えなくなるように入れる。予熱したオーブンで 15 分焼く。
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