おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.5.27

\基本のシナモンロールのレシピ/

\基本のシナモンロールのレシピ/

 

菓子パンの定番シナモンロール。

甘いアイシングとシナモンの風味がよく合います。

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🍰使用容器

ペットカップ(PTC09020S)

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🍰

材料(5個分)約50分※発酵、焼成、冷まし時間を除く

A.強力粉…225g(イーグルを使用)

A.薄力粉…25g(バイオレットを使用)

A.インスタントドライイースト..5g (赤サフを使用)

B.水…125g

B.全卵…25g

B.グラニュー糖…38g

B.塩…5g

バター…25g

C.シナモンパウダー…4g

C.グラニュー糖…40g

D.粉糖…60g

D.水…小さじ2前後

塗り卵…適量

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🍰下準備

・AとBはそれぞれ別のボウルで合わせる。

・1次発酵中にCを混ぜ合わせておく。

・焼成までにオーブンに予熱を入れる。

・パンが焼き上がったらDを合わせてアイシングを作る。

 水は小さじ1と1/2くらいから様子を見ながら少しずつ加えてください。

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🍰作り方

①BのボウルにA・バターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。

②粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにし、台に出し、生地をこねる。

③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。

 ラップをし、30℃程の温かいところで1次発酵をとる。(60分前後)

④2倍の大きさになれば発酵終了。

⑤ガス抜きをし、丸めなおす。濡れ布巾をかぶせて10分間ベンチタイム。

⑥生地が台につかないように打ち粉をし、めん棒で縦40×横18cmに生地を伸ばす。

⑦生地の表面に刷毛で水を薄く塗り、奥1cmを残してCを満遍なく広げる。

⑧手前から奥に向かって巻き、巻き終わりをとじる。

 カードや包丁で5等分に切り、カップに生地を乗せる。

 軽く上から押さえて厚みを慣らし、ラップをかけて30℃程の温かいところで2次発酵をとる。(30分前後)

⑩焼き上がったらケーキクーラーに移して粗熱をとる。
 中心部が極端に飛び出てしまったら、上から軽く抑えると形が整います。

⑪粗熱が取れたらスプーンでアイシングをかけて乾かす。

※発酵時間は生地の温度や、室温によって変わるため、表記の時間を目安に大きさの変化で判断してください。


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