菓子パンの定番シナモンロール。
甘いアイシングとシナモンの風味がよく合います。
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🍰使用容器
ペットカップ(PTC09020S)
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🍰
材料(5個分)約50分※発酵、焼成、冷まし時間を除く
A.強力粉…225g(イーグルを使用)
A.薄力粉…25g(バイオレットを使用)
A.インスタントドライイースト..5g (赤サフを使用)
B.水…125g
B.全卵…25g
B.グラニュー糖…38g
B.塩…5g
バター…25g
C.シナモンパウダー…4g
C.グラニュー糖…40g
D.粉糖…60g
D.水…小さじ2前後
塗り卵…適量
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🍰下準備
・AとBはそれぞれ別のボウルで合わせる。
・1次発酵中にCを混ぜ合わせておく。
・焼成までにオーブンに予熱を入れる。
・パンが焼き上がったらDを合わせてアイシングを作る。
水は小さじ1と1/2くらいから様子を見ながら少しずつ加えてください。
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🍰作り方
①BのボウルにA・バターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
②粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにし、台に出し、生地をこねる。
③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。
ラップをし、30℃程の温かいところで1次発酵をとる。(60分前後)
④2倍の大きさになれば発酵終了。
⑤ガス抜きをし、丸めなおす。濡れ布巾をかぶせて10分間ベンチタイム。
⑥生地が台につかないように打ち粉をし、めん棒で縦40×横18cmに生地を伸ばす。
⑦生地の表面に刷毛で水を薄く塗り、奥1cmを残してCを満遍なく広げる。
⑧手前から奥に向かって巻き、巻き終わりをとじる。
カードや包丁で5等分に切り、カップに生地を乗せる。
軽く上から押さえて厚みを慣らし、ラップをかけて30℃程の温かいところで2次発酵をとる。(30分前後)
⑩焼き上がったらケーキクーラーに移して粗熱をとる。
中心部が極端に飛び出てしまったら、上から軽く抑えると形が整います。
⑪粗熱が取れたらスプーンでアイシングをかけて乾かす。
※発酵時間は生地の温度や、室温によって変わるため、表記の時間を目安に大きさの変化で判断してください。
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