おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.10.28

\ラム酒香る♪大人のチョコバナナマフィン/

\ラム酒香る♪大人のチョコバナナマフィン/

少し大人な味わいのマフィンです。

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🍰使用容器

グラシンカップ 9号 (白) (9F-125)

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🍰材料(6個分)約90分

 

・無塩バター…50g

・きび砂糖(上白糖でも可)…70g

・全卵…50g

・塩…2g

・完熟バナナ…100g

・牛乳…30g

・薄力粉…110g

・ベーキングパウダー…3g

・ラム酒…10g

・チョコチップ…50g

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🍰下準備

・材料は常温に戻しておく。

・オーブンは180度に予熱する。

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・型にグラシンを敷いておく。

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🍰作り方

①バナナはトッピング用に6枚スライスにし、残りはフォークで潰して牛乳と混ぜておく。

②バター、きび砂糖、塩を合わせて、ハンドミキサーの高速でしっかりと混ぜてふわふわにする。

③溶いた卵を数回に分けて加え、その都度1分半ほどよく混ぜる。

④ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、半分程度粉気が残って

いる状態で潰しておいたバナナを加え、粉気が無くなるまで混ぜる。

⑤ラム酒とチョコチップを分量から30g加えて混ぜ合わせる。

⑥型に等分に入れてスライスバナナと残りのチョコチップを乗せ、180度のオーブンで25分焼く。

◎ポイント
1、バターとグラニュー糖を混ぜる時は、高速で3分〜5分回し、しっかりと
バターに空気を含ませることで、ふわふわとしたマフィンになる。

2、ラム酒が無い場合やお子様が食べる場合は、ラム酒がなくてもOK。
バニラエッセンスで風味付けしても美味しい。

 

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