少し大人な味わいのマフィンです。
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🍰使用容器
グラシンカップ 9号 (白) (9F-125)
🍰材料(6個分)約90分
・無塩バター…50g
・きび砂糖(上白糖でも可)…70g
・全卵…50g
・塩…2g
・完熟バナナ…100g
・牛乳…30g
・薄力粉…110g
・ベーキングパウダー…3g
・ラム酒…10g
・チョコチップ…50g
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🍰下準備
・材料は常温に戻しておく。
・オーブンは180度に予熱する。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型にグラシンを敷いておく。
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🍰作り方
①バナナはトッピング用に6枚スライスにし、残りはフォークで潰して牛乳と混ぜておく。
②バター、きび砂糖、塩を合わせて、ハンドミキサーの高速でしっかりと混ぜてふわふわにする。
③溶いた卵を数回に分けて加え、その都度1分半ほどよく混ぜる。
④ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、半分程度粉気が残って
いる状態で潰しておいたバナナを加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
⑤ラム酒とチョコチップを分量から30g加えて混ぜ合わせる。
⑥型に等分に入れてスライスバナナと残りのチョコチップを乗せ、180度のオーブンで25分焼く。
◎ポイント
1、バターとグラニュー糖を混ぜる時は、高速で3分〜5分回し、しっかりと
バターに空気を含ませることで、ふわふわとしたマフィンになる。
2、ラム酒が無い場合やお子様が食べる場合は、ラム酒がなくてもOK。
バニラエッセンスで風味付けしても美味しい。
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