表面にホワイトチョコチップとスライスアーモンドを乗せてカリッとした食感が
楽しめるマフィンです。全体的に白っぽく、クリスマスらしく仕上げました。
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🍰使用容器
OTカップ(M212)
ケーキピック (ヒイラギ) (XG333)
🍰材料(5個分)約60分
【マフィン】
全卵…1個(約55g)
きび砂糖…40g
ホワイトチョコ…50g
マカデミアピュアオイルまたは米油…50g
牛乳…50g
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…3g(小さじ 1)
ココナッツファイン…50g
スライスアーモンド…20g
【トッピング】
ホワイトチョコチップ…20g
スライスアーモンド…10g
粉糖…少々
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🍰下準備
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・スライスアーモンドは予熱なし、150℃のオーブンで8~10分ロースト。
・オイルは耐熱容器に入れラップをして600w1分かけて温めます。そこにホワイトチョコを入れ、溶かしておく。
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🍰作り方
①ボウルに卵を入れ、きび砂糖を加えてとろみが付くまで混ぜる。
②オイルとホワイトチョコを合わせたものをを加え混ぜたあと、牛乳を加えて混ぜる。
③ふるった粉を3回にわけて加える。その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
④3回目の粉を入れたときにココナッツ、スライスアーモンドも加え粉気がなくなるまで混ぜる。
⑤マフィンカップに5等分生地を入れ、ホワイトチョコチップとスライスアーモンドを乗せる。
焼きあがった時にアーモンドが落ちないように、表面を軽く押さえる。
⑥170~180℃に予熱したオーブンで約20~25分、中までしっかり焼く。
⑦焼きあがって粗熱が取れたら、粉糖を少々振る。
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