おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.12.23

\ブッシュドノエル風マフィン/

\ブッシュドノエル風マフィン/

マフィンで作るブッシュドノエル風のお菓子です。

小さな切り株のような見た目が可愛い!

 

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🍰使用容器

マフィン型 9穴 (KGP044)

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グラシンカップ 8号 (白)(8F-1000)

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🍰材料(9個分)約45分

 

・バター…100g

・砂糖…80g

・塩…2g

・卵…90g

・生クリーム…80g(牛乳代用可)

・薄力粉…120g

・ココアパウダー…20g

・ベーキングパウダー…3g


(デコレーション)

・生クリーム…200g

・砂糖…20g

・チョコレートシロップ…20g

・チョコレート…30g

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🍰下準備

・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・バター、卵は常温に戻しておく。

・オーブンを170度に予熱する。

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🍰作り方


①バター、砂糖、塩をボウルに入れ、ゴムベラで練って馴染ませる。


②ハンドミキサーでしっかり空気を含ませるようにして混ぜる。(高速でおよそ3〜5分)


③卵を数回に分けてその都度分離に気をつけながら混ぜる。


④ふるっておいた粉類を入れ、切るように混ぜる。

⑤生クリームを入れて混ぜ、粉気が無くなったらOK。

⑥グラシン紙を敷いた型に等分に入れ、170度のオーブンで23分焼き、完全に冷ます。

⑦生クリームに砂糖を入れて泡立て、とろりとしてきたらチョコレートシロップを入れて混ぜる。

⑧クリームを絞り袋に入れ、マフィンの上にこんもり盛るように絞り、パレットナイフで形を整える。

⑨溶かしたチョコで渦巻き模様を描き、お好みでココアパウダーを振る。

 

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