シフォンケーキのティラミスアレンジです。バレンタインお菓子としても使えるレシピです。
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🍰使用容器
ホワイティトール(CK51)
🍰材料(5個分)約40分
(コーヒーシフォン生地)
・卵白…70g
・卵白用砂糖…45g
・卵黄…40g
・卵黄用砂糖…30g
・薄力粉…55g
・サラダ油…20g
・牛乳…30g
・インスタントコーヒー…5g
(クリーム)
・マスカルポーネ(クリームチーズ代用可)…200g
・生クリーム…200g
・砂糖…70g
(仕上げ)
・ココアパウダー…適量
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🍰下準備
・薄力粉はふるっておく。
・牛乳、サラダ油、インスタントコーヒーは合わせて湯煎にかけ、保温しておく。
・オーブンは170度に予熱する。
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🍰作り方
①卵白を軽く泡立て、砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、しっかりしたメレンゲをつくる。
⑤カップの7分目くらいまで生地を入れる。絞り袋を使うと便利。
⑥170度のオーブンで20分焼く。
⑦生クリームと砂糖を合わせて7分立てにし、なめらかに練ったマスカルポーネ(クリームチーズ)と合わせる。
⑨仕上げにお好みでココアパウダーを振ったら出来上がり。
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