蒸し器がなくても作れる蒸しプリンです。
材料も少ないので初心者の方にもおすすめです。
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🍰使用容器
プッチンつまみ付き プリンカップ M(PP7190-25)
TAB-2 プリン用タブレット(TFP001)
ホーローバット M(レッド)( KGP002-1)
🍰材料(4個分)約40分※冷やす時間除く。
全卵…110g
卵黄…20g
グラニュー糖…45g
牛乳…210g(50gを生クリームに置き換えるとさらになめらか)
バニラオイル…適量
カラメルタブレット…4個(カラメルたっぷりが良ければ8個)
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🍰下準備
・湯煎用のお湯(50度前後)を準備しておく。
・オーブンは150度に予熱する。
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🍰作り方
①卵とグラニュー糖を合わせてぐるぐると混ぜる。
②牛乳を手鍋に入れてまわりがふつふつするまで温める。
③温めた牛乳を卵のボウルに少しずつ注ぎ混ぜる。
④バニラオイルを入れて混ぜる。
⑤こし器でこす。
⑥あらかじめカラメルタブレットを入れておいたカップに4等分に入れる。
⑦アルミでぴったり蓋をする。(お弁当用のアルミカップが便利)
⑧カップをバットに並べ、湯煎用のお湯を2cmほど注ぐ。
⑨150度のオーブンで25分蒸し焼きにする。
⑩冷蔵庫でしっかり冷やし、底のツマミを折って型から取り出す。
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