そのまま食べたり、お菓子作りの材料として使えるドライフルーツを自宅で作ってみませんか?
レンジで簡単に作れるので余ったフルーツでぜひ作ってみてください。
材料
りんご…1個
キウイ…2個
マンゴー…1個
①フルーツをカットする。あまり分厚いと時間がかかるため、厚みは3ミリ程度に揃えて切る。
②マンゴーやキウイなどの水分の多く含むフルーツと、りんごなどの水分の
少ないフルーツは分けて加熱する。
③電子レンジ600Wで2分、フルーツをひっくり返して1分30秒、その後は焦
げないように様子を見ながら20秒〜30秒ずつこまめに加熱する。
④水分の多いフルーツだと、20秒加熱を8〜10回程度繰り返す。フルーツの
並べ方をこまめに変えると焦げ防止になる。
⑤好みのドライ感になれば出来上がり。
ドライフルーツに適したフルーツ
乾燥させても風味が強く残るもの、色が比較的変わりにくいものなど。
ドライフルーツに向かないフルーツ
基本どんなフルーツもドライにすることができるが、水分があまりにも多いメロンやスイカなどは不向き。
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp
LINEでお問合せ ---------------------------------------