いつものパウンドケーキにひと手間できれいなマーブル模様に。
ひとつ前の投稿できれいなマーブル模様を作るコツを紹介しています。
————————————–
🍰使用容器
パウンドケーキ型 80×210×H60mm(KMP071-1)
🍰材料(1本分)約60分
・無塩バター…120g
・粉糖…90g
・全卵…110g
・薄力粉…120g
・チョコレート…60g
・ベーキングパウダー…2g
(シロップ)
・水…20g
・砂糖…20g
—————————————-
🍰下準備
・バター、卵は常温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・チョコレートは湯煎で溶かしておく。
・オーブンを190度に予熱する。
—————————————-
🍰作り方
①バターと砂糖を合わせ、ハンドミキサーで白くふんわりするまでしっかり混ぜ合わせる。
②卵を数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
③ふるっておいた粉類を入れ、底から返すようにしっかり混ぜ合わせる。
④生地から1/3を取り分け、少ない方の生地にチョコレートを加え、よく混ぜる。
⑤プレーン生地の上にチョコ生地を乗せ、ざっと大きく3回混ぜる。
⑥生地をゴムベラですくうようにして型に入れ、型の底をトントンと叩いて空気を抜く。
⑦上面を軽くゴムベラでならし、190度のオーブンを180度に下げて20分、170度に下げて20分、合計40分焼く。
⑧焼き始めて10分経ったら一度取り出し、生地の真ん中に切り込みを入れると綺麗に割れてくれる。
⑨シロップの材料を沸騰させ、ハケでパウンドの上面に全量打ち、ラップで包んで冷蔵庫で一晩よく冷やす。
—————————————
▶おすすめ商品はこちら
薄力小麦粉
—————————————
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp
LINEでお問合せ ---------------------------------------