米粉を使った優しい味わいのシフォンケーキです。
カップで焼くことで切り分ける手間も必要ありません。
————————————–
🍰使用容器
トール シフォンカップ (レター)(ML63-25)
ラッピング袋 (無地)(GZM-50)
テイクアウトボックス (WK02-2)
🍰材料(約7個分)約30分
・卵白…110g
・卵黄…60g
・卵白用砂糖…40g
・卵黄用砂糖…30g
・牛乳…50g
・太白ごま油…40g
・製菓用米粉…70g
・バニラオイル…適量
—————————————-
🍰下準備
・卵白は使う直前までよく冷やしておく。
・牛乳と太白ごま油は合わせて50度くらいの湯煎にかけ、保温しておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
—————————————-
🍰作り方
①卵白を泡立て、全体が泡立ってきたら砂糖を3回に分けて入れ、その都
度よく混ぜしっかりしたメレンゲを作る。
②卵を数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
②卵黄と砂糖を白くもったりするまでよく泡立てる。
③卵黄のボウルに保温しておいた牛乳と太白ごま油を加えてよく混ぜる。
④米粉とバニラオイルを入れ、ホイッパーで底から手首を返すようにテンポよく混ぜ合わせる。
※米粉によっては給水率が大きく違うため、必ず製菓用のものを使用してください。
⑤最後にゴムベラで底から大きく混ぜ合わせる。
⑥型の7分目まで流し入れ、180度のオーブンを170度に下げて25分焼く。
おすすめラッピング
ラッピング袋 (無地)(GZM-50)
テイクアウトボックス (WK02-2)
—————————————
▶おすすめ商品はこちら
薄力小麦粉
—————————————
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp
LINEでお問合せ ---------------------------------------