お菓子の湿気防止に欠かせない乾燥剤。
主に2つのタイプがあります。
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より安価に手に入れるなら
シリカゲル乾燥剤
シート材と性能は同等ですが、シリカゲルの方が安価に手に入ります。シリカゲルの量は「食品の重量×1/20=シリカゲルの目安量」としてください。
※水分の量、保管環境、保管期間、包材のバリア性によって異なります。
見た目で選ぶなら
シート材の乾燥剤
クッキーの台紙代わりにもなり、お菓子の邪魔をしません。袋の梱包サイズに合わせてサイズを選びましょう。
お菓子の背面からシート材が見えるのが嫌な方は一回り小さいサイズを選んでもOK。
※水分の量、保管環境、保管期間、包材のバリア性によって異なります。
乾燥剤の使用のポイント】
①使用直前に開封すること。
②使用する分出したら直ぐに空気をできるだけ抜いてシーラーで止める
③保存する場合、シーラーで封をしたら、ビンや缶等、密閉できる容器・
袋に入れてできるだけ空気に触れないようにする。
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