定番のマフィンカップでつくる、基本のマフィンのレシピです🌼
1つの生地から2種類のマフィンを作ります!
🍰使用商品
マフィンカップ(M402)
🍰 材料(4個分)約90分
〈カップケーキ生地〉
バター(食塩不使用)…65g
砂糖…65g
溶き卵…1個分
薄力粉…65g(a)
ベーキングパウダー…2g (a)
牛乳…30g
〈クランブル〉
バター(食塩不使用…10g
砂糖…10g
アーモンドパウダー…10g
薄力粉…10g .
いちご…4個
〈抹茶オレオ〉
抹茶パウダー…5g (b)
牛乳…大さじ1(b)
オレオ…4枚
🍰下準備
・カップケーキの材料は室温に戻しておく。
・いちごはヘタをを取り、縦4等分(2個)、輪切り(2個)にしておく。
・bは混ぜ合わせておく。
🍰作り方
①クランブルを作る。ボウルにバターを入れ、1㎝位にちぎる。砂糖を加え指先でつぶすようにすり合わせる。
②アーモンドパウダー・薄力粉を加え、そぼろ状になるまですり混ぜる。バットなどに薄く広げ、冷凍庫で冷やす。
③カップケーキ生地を作る。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。
④卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
⑤aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。牛乳を加え、均一になるまで混ぜる。
⑥⑤を半分にわける。一方にはいちご(縦4等分2個)を加え切り混ぜる。
⑦容器に分け入れ、いちご(輪切り2個)と、②のクランブルをのせる。
⑧残りの生地にb・砕いたオレオ(2枚)を加えよく混ぜる。容器に分け入れ、表面にも砕いたオレオ(2枚)をのせる。
⑨天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。
電気オーブン 180℃ 25〜28分
ガスオーブン 170℃ 25〜28分