ペットカップは金型なしで焼いても形が崩れないのでとても使い勝手が◎。マドレーヌのように高さの低いお菓子に向いている容器です。
■撮影
■使用商品
■材料(10個分)約60分
【マドレーヌ生地】
薄力粉…100g(A)
ベーキングパウダー…4g(A)
グラニュー糖…100g
全卵 …125g
卵黄…13g
はちみつ…6g
レモンの皮…4g
バター…100g
■下準備
・(A)は合わせてふるっておく
・型に流す前にオーブンを予熱しておく(電気オーブン 180℃15~18 分
■作り方
① (A)とグラニュー糖を混ぜる。
② 溶いた卵を入れ、ダマにならないように混ぜる。
③ はちみつ、レモンの皮を入れ混ぜる。
④ 溶かしたバターを入れ混ぜ、冷蔵庫で 6 時間ほど休ませる。
⑤ 型に流す前にホイッパーで軽く混ぜる。
⑥ 40gずつ型に流し、180 度で 15~18 分焼く
◎ポイント
冷蔵庫で休ませることにより、グルテンが落ち着くのと、冷やして焼くことで、外がカリッ中がふわっと焼きあ がります。焼きたてと一日経ってからだと食感と味わいが違うので是非食べ比べてみてください。