おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.4.29

ブルーベーリークランブルミニマフィンのレシピ

ブルーベーリークランブルミニマフィンのレシピ

レシピは@sourire.n.15 さん

サクサクとしたクランブルの食感が楽しめるマフィンです♪

半透明の素材のホワイティのミニサイズで焼くことで見た目もよりおしゃれに!

 

■使用商品

ホワイティミニカップ(CK62)

 

■材料(10個分)約60分

材料

 

【マフィン】

・有塩バター…45g

・グラニュー糖またはきび糖…45g

・ヨーグルト…11g

・卵…50g

・はちみつ…3g

・薄力粉…100g(A)

・ベーキングパウダー…2g(A)

・牛乳…45g

 

【クランブル】

・薄力粉…30g

・アーモンドパウダー…50g

・バター…30g

・グラニュー糖…40g

ブルーベリージャム…適量

 

■下準備

・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン 190℃約 16~20 分)

・(A)は合わせてふるっておく

・バター、牛乳、卵は室温に戻す

・バターはサイコロ状にカットし、その他の材料と一緒に冷蔵庫で冷やしておく。(クランブル用)

 

■作り方

【マフィン生地】

① ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで器で混ぜ合わせる。

② ヨーグルトを入れしっかりと混ぜる。

③ 卵を 3 回に分けて加え、混ぜる。

④ 約 30 度に温めたはちみつを加え、混ぜる。

⑤ A の1/3 を加え、さっくりと混ぜる。

⑥ 牛乳の半分を加え、混ぜ、A、牛乳、A の順に混ぜ合わせる。

⑦ カップに生地を約 30g入れる。

⑧ ジャムとクランブル(作り方は下記参照)を乗せて 190℃約 16~20 分焼く

乗せる

焼く

 

【クランブル】

① 材料をボールに全て入れ、指でバターを潰して細かくしていく。

入れる

 

② 手のひらを使ってすり合わせるようにして、全体を馴染ませる。

馴染ませる

③ バターが細かくなり、粉チーズくらいになれば完成。
(フードプロセッサーを使う場合は、材料を全て加え、粉チーズ状になるまで混ぜる) バターが溶けないように注意!

細かくする

 

◎生地を入れすぎるとこぼれてしまうことがあるので注意!マフィンは当日食べるのがおすすめ

マフィン

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