抹茶の香りと風味を存分に楽しめる濃厚ガトーショコラです。
■使用商品
■材料(1個分)約60分
ホワイトチョコ…50g(☆)
無塩バター…20g(☆)
生クリーム…25g(☆)
薄力粉…15g
抹茶パウダー…8g
全卵…50g
グラニュー糖…35g
■下準備
・オーブンを160度に予熱する。
・薄力粉と抹茶パウダーは合わせてふるっておく。
■作り方
①(☆)の材料を湯煎にかけて混ぜ溶かす。
②1のボウルにふるった粉類を入れて混ぜる。※ここでは分離しますが問題ありません。
③全卵とグラニュー糖をハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
④2のボウルに卵液の半量を入れ、ホイッパーで混ぜ、しっかり乳化させる。
⑤残りの卵液と4をゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
⑥型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼成する。
⑦完全に冷めたらラップで包み冷蔵庫で寝かせる。2日目以降が食べ頃です。