冷凍したシフォンケーキって食べたことありますか??
中のクリームがアイス🍨のようにひんやりおいしいシフォンになるんです♪
今回はブルーベリーを使用して夏らしいシフォンに仕上げました💕
使用容器
材料
(生地)
卵黄(L玉)… 4個
グラニュー糖…30g
サラダ油…30ml
牛乳…50ml
薄力粉…90g
ベーキングパウダー… 小さじ1/2
卵白(L玉)…5個
グラニュー糖…45g
A ブルーベリージャム…100g
A レモン汁…大さじ1
(ブルーベリーレアチーズ)
B クリームチーズ…60g
B グラニュー糖…20g
B レモン汁…大さじ1 .
C ヨーグルト…80g
C グラニュー糖…10g
寒天…1g
水…100ml
ブルーベリージャム…50g
下準備
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
(生地)
❶ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせ、サラダ油を加えてなじませる。牛乳を2回に分けて加えてなじませる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、しっかり混ぜ合わせる。
❷別のボウルに卵白を入れてコシを切り、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと泡立て、メレンゲを作る。(つやが出てピンと角が立つ位まで。)Aを混ぜ合わせておく。
❸①にメレンゲの1/3を加えてしっかり切り混ぜる。残りのメレンゲを立て直して半分とAを加え、マーブル状に切り混ぜをする。残りのメレンゲを加えて切り混ぜる。
❹アルミ芯を立てた型に生地を流し込み、180℃で25~30分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。
(ブルーベリーレアチーズ)
❶BとCを別々のボウルに入れて混ぜ合わせる。
❷鍋に寒天と水を入れて中火で沸騰させ、ふつふつした状態で1分程度加熱する。
❸Cをハンドミキサーで攪拌させながら②、①の順番で混ぜ合わせる。
❹ブルーベリージャムを加えてマーブル状に混ぜ、生地の中央に流し入れ、冷凍する。
出来上がったシフォンは写真のようにカットしても可愛いですよ♪
TEMMAのロールフリー×アルミ中芯で簡単クリームシフォンが作れます☺
ぜひ一度お試しください✌🏻
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