レシピ通りの焼き時間になったらオーブンから出していませんか?使っているオーブン
によって温度が異なるので、焼き時間も変わります。
どんなサイズのシフォン型でも、ちょうどいいタイミングをご紹介します。
レシピの焼き時間はあくまで目安
レシピ通りの焼き時間になったらオーブンから出していませんか?使っているオーブン
によって温度が異なるので、焼き時間も変わります。
どんなサイズのシフォン型でも、ちょうどいいタイミングをご紹介します
A.生地の膨らみが悪いため
シフォンケーキは混ぜ加減が大事!
▼生地が膨らまない原因
☑メレンゲの泡立て不足
☑混ぜすぎて泡を消している
☑乳化不足
☑メレンゲの泡立てすぎ(離水してしまい、卵黄と合わせた時に泡が消えてしまう)
番外編
シフォンケーキ作りの
よくあるお悩み
なぜ焼成後に逆さまにするの?
A.シフォンケーキがしぼまないようにするため
シフォンケーキはメレンゲの力によってしっとり・ふわふわに焼き上がります。
膨らみを支える小麦粉が少なくオーブンから出した時にしぼみやすため、
生地の重みと重力でしぼまないように、ひっくり返して冷まします。
リングの空洞部分に空き瓶などをはめて固定して、完全に冷まします。
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