小さなカップに入れて作る、可愛らしいサイズのあんぱんです♪
カップに入れて焼くことで、形が揃うのはもちろん、水分が飛びにくくなるのでしっとり焼きあがります◎
中に入れるあんこは粒あん、こしあん、どちらでもOK。
お好みのものを入れてみてくださいね。
使用商品
カールカップ(CR8738)
作成個数
8個分
作成時間
約50分 ※発酵、生地の休ませ時間を除く
材料
A.強力粉(イーグル)…90g
A.薄力粉(バイオレット)…10g
A.スキムミルク…10g
A.インスタントドライイースト…2g
B.水…55g
B.全卵…12g
B.きび砂糖…12g
B.塩…2g
バター(無塩)…12g
あんこ…200g
黒炒りごま…適量
塗り卵…適量
下準備
・AとBはそれぞれ別のボウルで合わせる。
・あんこはペーパーに包んで揉むようにして軽く水気を除き、8等分にして丸めておく。
・焼成までに天板を入れた状態でオーブンに予熱を入れる。
作り方
①BのボウルにA、バターを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
②粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにし、台に出し、生地をこねる。
③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。
ラップをし、30~35℃のところで1次発酵をとる。(60分前後)
④2倍の大きさになれば発酵終了。
⑤ガス抜きをし、8分割し、丸めなおす。
濡れ布巾をかぶせて10分間ベンチタイムをとる。
⑥生地のとじめを上にして、直径7cm程の円形に広げる。
※この時に中央に厚みを残し、縁が少し薄くなるようにすると良いです。
⑦丸めたあんこを中央に乗せ、包む。
とじ目を下にして型に入れ、濡れ布巾をかぶせ、30~35℃のところで2次発酵をとる。(30分前後)
⑧生地がひとまわり大きくなったら発酵終了。
表面に刷毛で塗り卵をし、中央に黒炒りごまをトッピングする。
※めん棒の先端を軽く濡らして、黒炒りごまをつけ、生地の表面にスタンプするように乗せると、綺麗に仕上がります。
※動画では直径1.8cmのめん棒を使用しています。
⑨180℃のオーブンで12分前後焼焼く。
焼き上がったらケーキクーラーに移し、粗熱をとる。