米粉を使って、外側はパリッと、中はしっとり&もっちり食感のミニカヌレを作りましょう。
通常、薄力粉を使って作ると、グルテンを落ち着かせるために一晩ほど生地を寝かせる必要がありますが、米粉はグルテンフリーなので、その必要がなく思い立ったらすぐに作れますよ!
Pastreet取扱商品
作成個数
5個分
作成時間
約45分※生地の休ませ時間、冷まし時間を除く
材料
A.牛乳…150g
A.グラニュー糖…60g
A.バター(無塩)…15g
A.バニラビーンズ…1/4本
米粉(ミズホチカラ)…30g
卵黄…1個分
全卵…適量(下準備を参照)
ラム酒…15g
下準備
・全卵は卵黄と合わせて30gになるよう計量する。
・バニラビーンズは種を鞘から取り出す。
・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
・焼成までに天板をセットした状態でオーブンに予熱を入れる。
作り方
①鍋にAを入れ(バニラビーンズの鞘も入れる)、中火で加熱する。
グラニュー糖とバターが溶けたら火を止め、30〜40℃になるまで冷ます。
②ボウルに米粉を入れ、①を3〜4回に分けて加えて、ホイッパーで溶きのばす。
③卵黄と全卵を加え混ぜ、ラム酒も加えたら、ボウルにラップをして1時間〜冷蔵庫で休ませる。
(バニラの香りをしっかりと移したり、味を馴染ませるために休ませます。)
④③を冷蔵庫から取り出し、ぬるめの湯煎にあてて20℃まで温度を戻す。
(室温に戻れば良いので、生地を加熱しないよう、気をつけてください。)
茶漉しで静かに漉しながら、別のボウルに移す。(ここでバニラビーンズを取り除きます。)
⑤型に均等に流し入れ、230℃に予熱したオーブンで20分、その後200℃に温度を落とし25分ほど焼く。
⑥焼き上がったら型から取り出し、ケーキクーラーに移し、しっかりと冷まして出来上がり。