茶葉は牛乳に浸すだけ!簡単アレンジのパウンドケーキです。
卵使い切りレシピなのもうれしいポイントです。
使用商品
材料(1個分)約20分(オーブンで焼く時間は除く)
・無塩バター…80g
・グラニュー糖…80g
・卵(Mサイズ)…2個
・薄力粉…60g
・アーモンドパウダー…20g
・ベーキングパウダー…2g
・アールグレイ(茶葉)…5g
・牛乳…40g
下準備
・オーブンは170度に予熱を入れておく。
・無塩バターと卵は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
①沸騰直前まで温めた牛乳にアールグレイを入れてミルクティーを作り冷ましておく。
②無塩バターをクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
③グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
④卵をバターと同じくらいの温度にして3〜4回に分けて加え、その都度よくまぜる。
⑤合わせてふるっておいた粉類の半量を加えてゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなったら①を加えて馴染むまで混ぜる。
⑥残りの粉類を加えて、ツヤが出るまで混ぜる。
⑦型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければケーキクーラの上で粗熱をとり、ラップに包んでおく。
ラッピング
スライスして一つずつ包めば、プレゼントにもピッタリ
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