おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.7.10

サクサク食感♪基本のクッキーシュー

サクサク食感♪基本のクッキーシュー

いつものシュークリームにひと手間で贅沢なクッキーシューに。

 

使用商品

ペットカップ 丸型 (PTC09020W)

クッキングペーパー (白) (FTN2030P)

孝義 丸口金 #11 (KIP006)

北海道産 焼菓子用小麦粉 赤煉瓦(TCP001)

 

 材料(8個分)約30分(オーブンで焼く時間、冷やす時間は除く)

(シュー生地)

・水…50g

・牛乳…50g

・無塩バター…45g

・塩…1.5g

・薄力粉…60g

・卵…100g程度

(クッキー生地)

・薄力粉…60g

・粉糖…18g

・無塩バター…45g

・溶き卵…5g

(ディプロマットクリーム)

・牛乳…250g

・グラニュー糖…60g

・卵黄…2個

・バニラペースト…小さじ1

・薄力粉…12g

・コーンスターチ…12g

・生クリーム…150g

 

・粉糖…適量

 

下準備

・シュー生地で使用する無塩バターは冷蔵庫から出して室温に出しておく。

・シュー生地で使用する薄力粉はふるっておく。

・オーブンシートに直径5cmの円を書き、上にもう1枚のオーブンシートを重ねて準備して

おく。

・オーブンを190度に予熱しておく。

 

作り方

①クッキー生地を作る

フードプロセッサーに薄力粉と粉糖を入れて数秒間回す。
冷たい無塩バターも加えて回し、そぼろ状になったら溶き卵を加えてひとまとまりになるまで回す。
ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。
冷やした生地を3mmの厚さに伸ばし、直径5cmの円に抜く。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

 

②シュー生地を作る。鍋に水と牛乳、常温に戻した無塩バター、塩を入れて中火にかける。沸騰して無塩バターが溶けたら火を止めて薄力粉を一気に加えて大きく混ぜる。

③粉が水分を吸ってひとかたまりになったら、混ぜながら再び中火で加熱する。
底に膜ができたら火を止めてボウルに移す。

④溶いた卵の半量を入れて切るようにして混ぜる。馴染んだら残りの卵を様子を見ながら数回に分けて加えその都度完全に混ぜて馴染ませる。
ヘラですくった時に、ゆっくりと下に落ち、逆三角形に垂れ下がって残る状態になるまで卵を加えて固さを調整する。

⑤口金を入れた絞り袋に④を入れて、印を目印にして直径5cmの円形になるように絞り出す。

⑦上にクッキー生地をのせて軽く押さえて密着させ、190度のオーブンで35分焼く。
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。

ディプロマットクリームを作る
⑧ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖、バニラペースト、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れてよく混ぜる。


⑨鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて沸騰直前まで温め、⑧に少しずつ加えて混ぜ合わせ、こしながら鍋に戻し、弱めの中火でコシが切れて滑らかになるまで、絶えず混ぜながら加熱する。

⑩バットに移してぴっちりとラップをし、冷蔵庫でよく冷やす。

⑪生クリームを固めに泡立て、よく冷えた⑩と合わせて絞り袋に入れる。

⑫⑦の上部を切り落とし、クリームをたっぷりと絞り、粉糖をかける。

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