おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.29

レモン型がなくても作れる!簡単レモンケーキのレシピ

レモン型がなくても作れる!簡単レモンケーキのレシピ

使用容器

>カールカップ(CR23)

 

 材料(6個分)約60分

材料

 

(レモンケーキ)

全卵…60g
グラニュー糖…50g
無塩バター…40g
薄力粉…50g
レモンの皮…1個分
バニラペースト(なくても可)…適量

(アイシング)

粉糖…70g
レモン汁…10〜15g

 

下準備

・オーブンを170度に予熱する。

・バターを湯煎にかけて溶かし、そのまま保温しておく。

・卵は常温に戻しておく。

・薄力粉はふるっておく。

 

作り方

①全卵にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。高速2分→低速2分。もったりとしてキメが細かく、ツヤが出たらOK。

調理

 

②1にレモンの皮をすりおろし、薄力粉、バニラペースト、溶かしバターを順番に加えて、その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。

調理

 

③バターが全体にしっかりと混ざり、ツヤがあってたらたらと落ちる生地になったら混ぜ終わり。

調理

 

④型に等分に流し入れ、トントンと空気を抜き、170度のオーブンで20〜23分焼成する。

調理

 

⑤レモンアイシングの材料を混ぜ、冷ましたケーキにスプーンを使ってかける。

調理

 

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