柿をまるごと使った贅沢なタルトです。
柿が手に入りやすいこの時季に挑戦してみてください。
使用容器
材料(6個分)約90分
【タルト生地】
・有塩バター…150gA
・粉糖…100gA
・全卵…50g
・アーモンドパウダー…25gB
・薄力粉…245gB
【アーモンドクリーム】
・バター…57g
・粉糖…57g
・全卵…50g
・アーモンドパウダー…57gC
・薄力粉…10gC
・打ち粉用強力粉…適量
【チーズクリーム】
・クリームチーズ…120g
・粉糖25g
【仕上げ】
・柿…6個
・ナパージュ適量(あれば)
下準備
・BとCをそれぞれ合わせてふるっておく
作り方
【タルト生地の作り方】
①Aをフードプロセッサーに入れ、撹拌する。
②全卵を入れ混ぜる。
③Bを2回に分けて入れる。薄く伸ばして、冷蔵庫で6時間休ませる。
グルテンを休ませるためと、水分をデンプンに吸収させるため。
④生地を2ミリほどに伸ばして、型に敷き、180度で10分空焼きする。
※タルト生地の敷き込み方はひとつ前の投稿を参考にしてください※
薄茶色く色づくくらいまで空焼きしてください。
空焼きせずに焼くと、色が薄く仕上がる可能性があります。
【アーモンドクリーム作り方】
・卵とバターは常温に戻しておく
①バターはマヨネーズよりも少し硬いくらいの硬さにする。
②バターに粉糖を入れてゆっくりと混ぜる
③全卵を少しずつ入れて混ぜる
④Cを入れてゆっくりと混ぜる
⑤型にクリームを約18g絞って180度で15分ほど焼く
【チーズクリーム作り方】
①クリームチーズと粉糖を混ぜる
【仕上げ】
①柿のヘタを取り柿の皮をむく。
抜型で真ん中を抜いて種を取る。
②抜いた所にクリームを詰め、最後に切ったヘタを上に乗せて完成。
抜いた柿は細かく刻んで中に入れても良い。直ぐに食べない場合はナパージュを塗ると乾燥を防ぐ効果がある。
最後に切ったヘタを上に乗せて完成。