おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.31

かぼちゃのパウンドケーキのレシピ

かぼちゃのパウンドケーキのレシピ

ハロウィン料理としても◎

かぼちゃを使った秋らしいケーキです。

 

使用容器

ベーキングトレー(CT206)

 

材料(1個分)約30分※焼成、冷まし時間を除く

材料

 

【ケーキ生地】

全卵…50g
バター…60g
グラニュー糖…70g
薄力粉…60g
ベーキングパウダー…1.5g
かぼちゃ…60g

【フィリング】

かぼちゃ…60g
レーズン…60g

 

下準備

・オーブンに天板を入れ、予熱を入れる(180℃40分前後)。
・材料は全て室温に戻す。
・全卵はよく溶きほぐす。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・ケーキ生地のかぼちゃは1.5cm厚さにスライスする。
・フィリングのかぼちゃは1cm角を目安に刻む。
・レーズンは半分くらいの大きさに刻み、薄力粉小さじ1(分量外)をまぶす。

 

作り方

【パウンドケーキ生地】

①かぼちゃは耐熱容器に入れラップをし、それぞれ電子レンジ(600w)で加熱する。
・生地用は1分加熱し、熱いうちにフォークで粗く潰す。
・フィリング用は30秒加熱し、粗熱を取って使用する。

調理

 

②バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
ハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。

調理

 

③全卵を4-5回に分けて加え、都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

調理

 

④かぼちゃ(生地用)を加えさらに混ぜる。

調理

 

⑤粉類を3回に分けて加え、生地に艶が出るまでゴムベラで切り混ぜる。

調理

 

⑥フィリングのかぼちゃとレーズンを入れ、全体に行き渡るよう混ぜる。

調理

 

⑦型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く(180℃40分前後)。

調理

 

⑧焼き始めて10分ほどで表面が乾いてくるので、
中心にナイフで切り込みを入れ、オーブンに素早く戻す。

調理

 

⑨焼きあがりの様子。粗熱をしっかり取る。

カテゴリー Category