パウンドケーキのアレンジならココアがおすすめ!
プレーンと同じくらい簡単なココアパウンドケーキのレシピです。
使用容器
材料(1個分)約30分※焼成、冷まし時間を除く
全卵…60g
バター…70g
グラニュー糖…70g
薄力粉…65g
ココアパウダー…5g
ベーキングパウダー…1.5g
下準備
・オーブンに天板を入れ、予熱を入れる(180℃40分前後)。
・材料は全て室温に戻す。
・全卵はよく溶きほぐす。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
作り方
①バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
②①をハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。
③全卵を②に4-5回に分けて加え、都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
④粉類を③に加え、生地に艶が出るまでゴムベラで切り混ぜる。
⑤型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く(180℃40分前後)。
⑥焼き始めて10分ほどで表面が乾いてくるので、中心にナイフで切り込みを入れ、オーブンに素早く戻す。
⑦焼きあがりの様子。粗熱をしっかり取る。