おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.31

基本のココアパウンドケーキのレシピ

基本のココアパウンドケーキのレシピ

パウンドケーキのアレンジならココアがおすすめ!

プレーンと同じくらい簡単なココアパウンドケーキのレシピです。

 

使用容器

ベーキングトレー(CT202)

 

材料(1個分)約30分※焼成、冷まし時間を除く

材料

 

全卵…60g
バター…70g
グラニュー糖…70g
薄力粉…65g
ココアパウダー…5g
ベーキングパウダー…1.5g

 

下準備

・オーブンに天板を入れ、予熱を入れる(180℃40分前後)。
・材料は全て室温に戻す。
・全卵はよく溶きほぐす。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

 

作り方

①バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

調理

 

②①をハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。

調理

 

③全卵を②に4-5回に分けて加え、都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

調理

 

④粉類を③に加え、生地に艶が出るまでゴムベラで切り混ぜる。

調理

 

⑤型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く(180℃40分前後)。

調理

 

⑥焼き始めて10分ほどで表面が乾いてくるので、中心にナイフで切り込みを入れ、オーブンに素早く戻す。

調理

 

⑦焼きあがりの様子。粗熱をしっかり取る。

ココアパウンドケーキ

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