秋にぴったりのマロン型で作るマロンケーキ。
手に入りやすい甘栗を使っているので、気軽に作れます。
使用容器
材料(12個分)約30分(生地を冷やす時間と焼成時間は除く)
マロンペースト…60g
グラニュー糖…10g
はちみつ…20g
無塩バター…50g
卵…50g
薄力粉…30g
アーモンドパウダー…20g
ベーキングパウダー…2g
甘栗…40g
▽お好みでけしの実…5g
コーティング用チョコレート…30g
下準備
・無塩バターと卵を室温に戻しておく。
・甘栗は1粒を4等分に切っておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
作り方
①ボウルにマロンペーストとグラニュー糖を入れて練り混ぜて柔らかくする。
②バターを加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
③溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラできるようにして混ぜる。
艶が出たら絞り袋に入れて冷蔵庫で60分休ませる。
⑤油を塗った型に絞りいれ、上に甘栗をのせて、180度に予熱したオーブンで18分焼く。
焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
⑥コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かし、⑤の下から1/3を浸してコーティングし、けしの実をつける。