シンプルなチョコレートシフォンのレシピです。
いちごを添えてクリスマスらしく。
使用容器
材料(約8個分)約30分(焼成時間は除く)
(シフォン生地)
卵白…4個分
A)グラニュー糖…50g
卵黄…4個分
B)グラニュー糖…20g
油…30g
牛乳…40g
薄力粉…65g
ココアパウダー…15g
(チョコレートホイップ)
チョコレート…60g
生クリーム…200g
(チョコソース)
チョコレート…30g
牛乳…大さじ2
粉糖…少々
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下準備
・オーブンを170度に予熱を入れておく。
・チョコソースの材料を小鍋に入れて、チョコレートが溶けてとろみがつくまで弱火で混ぜながら加熱する。
作り方
①シフォン生地を作る。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ビール状に泡だったら
A)グラニュー糖を3回に分けて加えてピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。
②別のボウルに卵黄とb)グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
白っぽくなったら油と牛乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜる。
③薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラに持ち替えて切るようにして混ぜる。
④③のボウルに1/3量の①を加えて切るようにして馴染むまで混ぜる。
⑤④を①に移して、Jの字を書くようにして切るようにして混ぜる。
⑥型に流し入れ、竹串をぐるぐる回して大きな気泡を抜き、170度のオーブンで30分焼き、
焼き上がったら逆さにして冷まし、8等分にカットし、真ん中に切り込みを入れる。
⑦チョコレートホイップを作る。ボウルにチョコレートと半量の生クリームを入れて湯煎に当てる。
チョコレートが溶けたら湯煎を外して残りの生クリームを加えて、氷水に当てながら泡立てる
⑧⑥の切り込みに⑦を絞り、チョコレートソースかけて、粉糖をふる。