おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.11.27

大人ビターなチョコレートシフォン

大人ビターなチョコレートシフォン

シンプルなチョコレートシフォンのレシピです。

いちごを添えてクリスマスらしく。

 

使用容器

 

シフォンカップ 15cm (SC840)

ケーキピック (XG298)

材料(約8個分)約30分(焼成時間は除く)

(シフォン生地)

卵白…4個分

A)グラニュー糖…50g
卵黄…4個分

B)グラニュー糖…20g

油…30g

牛乳…40g

薄力粉…65g

ココアパウダー…15g

(チョコレートホイップ)

チョコレート…60g

生クリーム…200g

(チョコソース)

チョコレート…30g

牛乳…大さじ2

粉糖…少々

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下準備

・オーブンを170度に予熱を入れておく。
・チョコソースの材料を小鍋に入れて、チョコレートが溶けてとろみがつくまで弱火で混ぜながら加熱する。

作り方

①シフォン生地を作る。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ビール状に泡だったら
A)グラニュー糖を3回に分けて加えてピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。

②別のボウルに卵黄とb)グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
白っぽくなったら油と牛乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜる。

③薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラに持ち替えて切るようにして混ぜる。

④③のボウルに1/3量の①を加えて切るようにして馴染むまで混ぜる。
⑤④を①に移して、Jの字を書くようにして切るようにして混ぜる。

⑥型に流し入れ、竹串をぐるぐる回して大きな気泡を抜き、170度のオーブンで30分焼き、
焼き上がったら逆さにして冷まし、8等分にカットし、真ん中に切り込みを入れる。

 

⑦チョコレートホイップを作る。ボウルにチョコレートと半量の生クリームを入れて湯煎に当てる。
チョコレートが溶けたら湯煎を外して残りの生クリームを加えて、氷水に当てながら泡立てる

 

⑧⑥の切り込みに⑦を絞り、チョコレートソースかけて、粉糖をふる。

 

 

 

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