おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.1.29

アーモンドとくるみがたっぷり入ったチョコケーキ トルタ・カプレーゼ

アーモンドとくるみがたっぷり入ったチョコケーキ トルタ・カプレーゼ

イタリアの伝統菓子トルタ・カプレーゼ。
小麦粉を使用しないグルテンフリーのお菓子です。

 

使用商品

ソフト ベーキングカップ 15cm(SC861)

 

材料(約1個分)約20分

無塩バター…100g

スイートチョコレート…100g

グラニュー糖…60g

溶き卵…100g

アーモンドパウダー…100g

くるみ…50g

粉糖…適量

 

下準備

・オーブンを180度に予熱しておく。
・スイートチョコレートは湯煎で溶かしておく。
・アーモンドパウダーはふるっておく。

作り方

①バターを室温で柔らかくし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

②溶かしたスイートチョコレート、溶き卵、アーモンドパウダーの順に加えてその都度混ぜる。

③砕いたくるみを加えて混ぜる。

④型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。

⑤竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ、ケーキクーラーの上に出して冷まし、粉糖をふるう。

ソフト ベーキングカップ 15cm(SC861)
ワックスペーパー S(ロゴ) 50枚入 シートタイプ (WP1400)

 

 

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