おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.1.31

お菓子作りのギモン 小麦粉をふるって使うのはなぜ?

お菓子作りのギモン 小麦粉をふるって使うのはなぜ?

お菓子のレシピによく登場する「小麦粉をふるう」工程。

少し面倒くさいこの作業…本当に必要なの?と思っている方も多いのでは。

意外と大事な粉をふるう工程について検証します。


 

 

粉をふるう理由
・異物を取り除く
・粉が固まるのを防ぎ、ダマをなくす
・空気を含ませてふんわりさせる
粉をふるわないとどうなる?
・生地がダマになりやすい
・焼き上がりが固くなる
・ダマをつぶそうとして混ぜすぎてしまう
・食感が悪くなる

 

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