材料もシンプルで、作り方も簡単だから初心者さんでも安心!
このレシピで作るチョコパウンドケーキは、リッチなチョコレートの風味とふんわりした食感が楽しめます。
一口食べれば幸せな気分に♪
使用商品
材料(6個分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)
・無塩バター…100g
・グラニュー糖…100g
・卵…100g
・薄力粉…100g
・ココアパウダー…20g
・スイートチョコレート…50g
下準備
・無塩バターと卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・スイートチョコレートは1.5cm角程度になるように割っておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
作り方
①無塩バターをボウルに入れて均一な柔らかさになるまでゴムベラで練る。
②グラニュー糖を加えて空気を含むまでしっかりとハンドミキサーで混ぜる。
③溶いた卵を4〜5回に分けて加え、その都度しっかりと馴染むまで混ぜる。
④ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて、切るようにしてゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑤型に入れて、割っておいたスイートチョコレートを上にのせる。
⑥170度に予熱しておいたオーブンで、20分焼きケーキクーラーの上で冷ます。