おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.2.19

ぽっこりおへそは成功の証 米粉のマドレーヌ

ぽっこりおへそは成功の証 米粉のマドレーヌ

米粉を使ったマドレーヌは、フワフワで軽やかな口当たりが魅力です。

手順が少なく焼くまで20分でできます。ぜひ一度作ってみてください。

 

使用容器

ペットカップ 丸型 (PTC05520A)

 

材料(6個分)約20分(焼成時間は除く)

卵…1個

グラニュー糖…40g

バニラペースト…2g

米粉…40g

ベーキングパウダー…2g

アーモンドパウダー…10g

無塩バター…50g

 

下準備

・無塩バターはレンジで20秒加熱して溶かしておく。

・オーブンを190度に予熱しておく。

作り方

①ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、グラニュー糖とバニラペーストを加えて泡立て器で混ぜる。

②米粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③溶かしたバターを加えて馴染むまで混ぜる。

④型に流し入れて、190度のオーブンで12分焼く。焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー Category