米粉を使ったマドレーヌは、フワフワで軽やかな口当たりが魅力です。
手順が少なく焼くまで20分でできます。ぜひ一度作ってみてください。
使用容器
材料(6個分)約20分(焼成時間は除く)
卵…1個
グラニュー糖…40g
バニラペースト…2g
米粉…40g
ベーキングパウダー…2g
アーモンドパウダー…10g
無塩バター…50g
下準備
・無塩バターはレンジで20秒加熱して溶かしておく。
・オーブンを190度に予熱しておく。
作り方
①ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、グラニュー糖とバニラペーストを加えて泡立て器で混ぜる。
②米粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③溶かしたバターを加えて馴染むまで混ぜる。
④型に流し入れて、190度のオーブンで12分焼く。焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。