おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.4.9

パウンド型で作るヴィクトリアケーキ

パウンド型で作るヴィクトリアケーキ

ヴィクトリア女王が好んだと言われているこのケーキ。

シンプルながらも美しい外観と甘さが、人々に長年愛される理由です。

 

使用商品

パウンド型 大 180×70×H65mm KGP050

材料(1台分)約25分(オーブンで焼く時間は除く)

(生地)

無塩バター…100g

グラニュー糖…80g

薄力粉…150g

ベーキングパウダー…5g

溶き卵…100g

生クリーム…50g

(仕上げ)

生クリーム…100g

グラニュー糖…10g

いちごジャム…50g

 

下準備

・無塩バターと卵は室温に戻しておく。

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

①ボウルに室温に戻して柔らかくした無塩バターとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。

②溶き卵を4〜5回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

③ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。

④少し粉気が残るところで生クリームを加え、馴染むまで切るようにして混ぜる。

⑤残りの粉類を加えて艶が出るまでゴムベラで切るようにして混ぜる。

⑥オーブンシートを敷いた型に入れて、中央をくぼませ180度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。

⑦竹串を刺して生の生地がついてこなければ、ケーキクーラーの上で冷ます

⑧生クリームにグラニュー糖を入れて、持ち上がるくらいになるまでしっかりと混ぜる。

⑨⑦を横半分にスライスし、下の生地に⑧といちごジャムを塗る。上の生地をかぶせて粉糖をふる。

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