ふわっしゅわっの食感が楽しいスフレチーズケーキ。
材料を少なく、誰でも作りやすいレシピにしました。
使用容器
・デコレーションケーキ型 共底 15cm (KGP082-1)
材料材料(15cm型1個分)20分(焼成時間は除く)
クリームチーズ…150g
牛乳…100g
無塩バター…30g
卵黄…60g
薄力粉…40g
卵白…90g
グラニュー糖…60g
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下準備
・クリームチーズを常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・無塩バターは600Wのレンジで20秒加熱して溶かしておく。
・オーブンを200度に予熱しておく。
作り方
①型にクッキングシートを敷く。そこが外れないタイプの型の場合は細長く切ったクッキングシートを十字に敷いておくと、焼き上がった時に取り出しやすい。外側には5枚重ねたアルミホイルを巻く。
②常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて、ゴムベラで滑らかにし、、溶かした無塩バターと牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③卵黄を加えて、泡立て器でまぜ、馴染んだら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④別のボウルに卵白とグラニュー糖を一度に加えて、ハンドミキサーで角が曲がる程度まで泡立てる。
⑤②に④をゴムベラでひとすくい入れ、よく混ぜる。
⑥残りの④を全て加え、ゴムベラで下からすくうようにして、しっかりとメレンゲが馴染むまで混ぜる。
⑦型に流し入れ、竹串をぐるぐる回して気泡を調える。
⑧バットに清潔なタオルを敷いて⑦をのせ、お湯を2cmの高さまで入れて200度のオーブンで20分焼く。表面に焼き色がついていたら、オーブンの扉を一度開け閉めして庫内の温度を下げ、140度で40分焼く。
⑨焼き上がったらオーブンの扉を開けて、庫内で粗熱を取り、型から外す。
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