カリッと香ばしく、もっちりとした食感がたまらない銅型で焼き上げた基本のカヌレ。一口で虜になる至福のスイーツ。
使用容器
材料(5個分)約30分(生地を休ませる時間と焼成時間は除く)

牛乳…250g
無塩バター…10g
バニラペースト…10g
卵黄…20g
全卵…25g
グラニュー糖…80g
薄力粉…40g
強力粉…10g
ラム酒…10g
型用無塩バター…適量
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下準備
・薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。
作り方
①手鍋に牛乳、無塩バター、バニラペーストを入れて弱中火で温める。バターが溶けたら火を止めて60度以下になるまで冷ましておく。
②ボウルに卵黄と全卵、グラニュー糖を入れて、泡立て器ですり混ぜる。
③ふるっておいた粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
④冷めた①を少しずく加えて混ぜ合わせ、ラム酒を加えて漉し、ピッタリとラップをして冷蔵庫で24〜48時間休ませる
⑤型にバターを塗り、泡立てないように混ぜた④を流し入れる。
⑥220度に予熱したオーブンで20分焼いた後、温度を20度に下げ、50分焼く
⑦全体的に綺麗な焼き色がついたら型から外し、網の上で冷ます。
焼き色が薄い場合は時間を延長して焼く。焼き上がりは柔らかいですが、粗熱が取れると外側がカリッと中はもっちりに仕上がります。
銅カヌレの魅力
①熱伝導率がよくカリッと焼きあがる。
②焼き上がりがきれい。
③お手入れをすると半永久的に使える。
本格的なカヌレを焼きたい方におすすめです。
翌日以降に食べる場合
カリッと感は減りますが、ラム酒が香り、味が馴染み、美味しくいただけます。
もしカリッとしたければ、オーブントースターで2〜3分リベイクがおすすめ。リベイクしてすぐは柔らかいので粗熱がとれたことが食べごろです。
保存方法
保存は2日までは常温で、それ以降は1こずつラップに包み冷凍庫で保存するのがおすすめ!自然解凍して、トースターでリベイクしてください。
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