シンプルな材料で作れるのに、焼き上がりはまるで本場フランスのマドレーヌのよう。
外はカリッと中はしっとり。バターの香りが広がる、定番の焼き菓子「マドレーヌ」は、
おやつタイムにはもちろん、ちょっとしたプレゼントや手土産にもぴったりです。
使用商品
シルバー天板 マドレーヌ型 8P シリコン付 1個入 松永製作所 (KMP009)
型離れ抜群!しっかり焼けるのに洗いやすい松永製作所の型です。
材料(8個分)約20分(生地を冷やす時間と焼成時間は除く)
無塩バター…50g
グラニュー糖…50g
はちみつ…10g
溶き卵…50g
薄力粉…40g
アーモンドパウダー…10g
ベーキングパウダー…1g
レモンの皮…1/4個分
バニラエッセンス…少々
下準備
オーブンを190度で予熱しておく。
作り方
①小鍋に無塩バターを入れ、泡立てながら弱火で加熱する。
泡が細かくなって色づいたら火を止めて、水に当てて60度まで冷ます。
②ボウルにグラニュー糖、はちみつ、溶き卵を入れてよく混ぜる。
③ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
④①を数回に分けて加え泡立て器で混ぜる。
⑤すりおろしたレモンの皮とバニラエッセンスを加えて、全体に馴染むまでまぜ、絞り袋に入れて、冷蔵庫で30分休ませる。
⑥型に8分目まで絞り、型を10cmの高さから机に落として大きな気泡を除き、190度に温めておいたオーブンで12〜15分焼く。
⑦全体的に均一な焼き色がついたら1つ取り出してみる。側面も綺麗に焼き色がついていたらオーブンからだし、
オーブンペーパーの上で膨らんでいる面を上にして冷ます。
ラッピング袋 ワントーンパック 小サイズに1つ入ります。
・ラッピング袋 ワントーンパック 小 (スモーキーベージュ) XFP033-100
・ラッピング袋 ワントーンパック 小 (スモーキーホワイト) XFP029-100
焼きあがったマドレーヌは、1つずつラッピング袋に入れるだけでお店のような仕上がりに。
ナチュラルで優しい色合いのワントーンパックは、どんなシーンにもぴったりです。