やさしい甘さ、ホクホク食感!生クリームを使わず、シンプルな材料で作れるスイートポテトのレシピをご紹介します。
少ない材料と簡単な工程で、初めてでも失敗なく作れる「基本のスイートポテト」です。
使用商品
実際のさつまいもの皮を表現するため、あえて色はまだらになるように印刷。本当の焼きいものような仕上がりになります。
材料(5個分)約30分
さつまいも(皮付き)…300g
きび砂糖…30g
バター…20g
牛乳…30g
卵黄…1個分
ラム酒…5g
下準備
オーブンを200度で予熱しておく。
作り方
①さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにし、耐熱皿にに並べる。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで8分加熱し柔らかくする。
②ボウルに①を入れてフォークで潰し、きび砂糖、バター、卵黄、牛乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
③型に入れて表面をヘラで整える。
こんもり盛ると美味しそうに仕上がります♪
溶いた卵黄(分量外)を刷毛で塗り、200度のオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで15分焼く。