しっかりさつまいもが味わえる味らしい焼き菓子です。
使用商品
材料 (6個分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)

無塩バター…40g
きび砂糖…35g
全卵…40g
薄力粉…40g
(さつまいも煮)
さつまいも(皮付き)…150g
はちみつ…15g
無塩バター…15g
下準備
・オーブンを170度に予熱する。
・無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
作り方

①さつまいもは皮付きのまま1cm角に切ってさっと水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、はちみつと無塩バターを加え、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する

②ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。

③全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

④乳化したら薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが残るところで半量の①を加えて切るようにして混ぜる。


④型に入れ、残りの①を上にのせる。170度のオーブンで25分焼く。美味しそうな焼き色がつき、竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ、網の上で冷ます。
秋に食べたくなるおやつの定番「さつまいも」を使った、
しっとり&ごろごろ食感が楽しいプチケーキレシピです。
しっかり甘く煮たさつまいもが主役!
冷めてもおいしいから、お弁当やおやつ、手土産にもぴったり。
バターときび砂糖のやさしい甘さで、小さなお子様にもおすすめの焼き菓子です。