おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.11.19

ごろっとさつまいものプチケーキ

ごろっとさつまいものプチケーキ

しっかりさつまいもが味わえる味らしい焼き菓子です。

 

使用商品

カールカップ S3(白) (CR21)

 

材料 (6個分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)

 

無塩バター…40g

きび砂糖…35g

全卵…40g

薄力粉…40g

(さつまいも煮)

さつまいも(皮付き)…150g

はちみつ…15g

無塩バター…15g

 

下準備

・オーブンを170度に予熱する。

・無塩バターと全卵は常温に戻しておく。

・薄力粉はふるっておく。

作り方

①さつまいもは皮付きのまま1cm角に切ってさっと水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、はちみつと無塩バターを加え、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する


②ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。

③全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。


④乳化したら薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが残るところで半量の①を加えて切るようにして混ぜる。


④型に入れ、残りの①を上にのせる。170度のオーブンで25分焼く。美味しそうな焼き色がつき、竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ、網の上で冷ます。

 

秋に食べたくなるおやつの定番「さつまいも」を使った、

しっとり&ごろごろ食感が楽しいプチケーキレシピです。

しっかり甘く煮たさつまいもが主役!

冷めてもおいしいから、お弁当やおやつ、手土産にもぴったり。

バターときび砂糖のやさしい甘さで、小さなお子様にもおすすめの焼き菓子です。

 

 

カテゴリー Category