おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.12.17

簡単混ぜるだけ!チーズスティックケーキ

簡単混ぜるだけ!チーズスティックケーキ

スタイリッシュなスティック状のチーズケーキは個包装にしてプレゼントにもおすすめです。

 

ロールケーキ型 300×200×35mm マトファー製エグゾパン(KGP032)

クッキングペーパー (ニュース白) FTN2010S

 材料(30×20cmの型1台分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)

 

(底の生地)

ビスケット(黒)…150g

無塩バター…60g

(チーズケーキ)

クリームチーズ…300g

サワークリーム…90g

グラニュー糖…120g

生クリーム…200g

全卵…130g

コーンスターチ…30g

ココアパウダー…4g

下準備

・オーブンは170度に予熱しておく。

・クリームチーズは常温に戻しておく。

・無塩バターはレンジで20秒加熱し溶かしておく。

作り方

 

①ジッパー付きの袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕く。溶かした無塩バターを加えて馴染ませ、オーブンシートを敷いた型に敷き詰める。平らにならして冷蔵庫で冷やしておく。


②ボウルに常温に戻したクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り合わせる。

③全卵、生クリームを加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。


④コーンスターチをふるいながら加えて混ぜ合わせる。


⑤目の細かいザルなどでこして50g取り分け、①の上に流し入れる

⑥取り分けた生地にココアパウダーをふるいながら加えて、混ぜ合わせる

⑦⑤の上に間隔をあけて生地をスプーンでのせ、竹串を使って模様をかく

⑧170度に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼きケーキクーラーの上で粗熱を取る。冷蔵庫でよく冷やし、好みの大きさに切り分ける。

 

混ぜて焼くだけのシンプル工程で、ギフトにもぴったりなチーズスティックケーキが完成

サクッと香ばしいビスケット生地と、なめらかチーズの2層仕立てがたまりません…!

使うのは ロールケーキ型 300×200×35mm(マトファー製エグゾパン)

焼き上がりもきれいで、カットしやすいからスティック状の仕上げにぴったり◎

クリームチーズとサワークリームのW使いでコク深く

ココア模様で見た目にもアクセント

個包装でプレゼントにも🎁

年末年始のちょっとした手土産や、おうちカフェにもおすすめです☕✨


 

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