スタイリッシュなスティック状のチーズケーキは個包装にしてプレゼントにもおすすめです。
ロールケーキ型 300×200×35mm マトファー製エグゾパン(KGP032)
材料(30×20cmの型1台分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)

(底の生地)
ビスケット(黒)…150g
無塩バター…60g
(チーズケーキ)
クリームチーズ…300g
サワークリーム…90g
グラニュー糖…120g
生クリーム…200g
全卵…130g
コーンスターチ…30g
ココアパウダー…4g
下準備
・オーブンは170度に予熱しておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・無塩バターはレンジで20秒加熱し溶かしておく。
作り方



①ジッパー付きの袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕く。溶かした無塩バターを加えて馴染ませ、オーブンシートを敷いた型に敷き詰める。平らにならして冷蔵庫で冷やしておく。


②ボウルに常温に戻したクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り合わせる。

③全卵、生クリームを加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。

④コーンスターチをふるいながら加えて混ぜ合わせる。



⑤目の細かいザルなどでこして50g取り分け、①の上に流し入れる

⑥取り分けた生地にココアパウダーをふるいながら加えて、混ぜ合わせる



⑦⑤の上に間隔をあけて生地をスプーンでのせ、竹串を使って模様をかく

⑧170度に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼きケーキクーラーの上で粗熱を取る。冷蔵庫でよく冷やし、好みの大きさに切り分ける。