お花型のファンシーデコレを使ったチョコレートケーキ💕切り分けるとハート型のケーキに早変わり😍
使用商品
作業時間:90分(冷ます時間は除く)
【材料】
・チョコレート…70g(a) ・バター(食塩不使用)…55g(a)
・生クリーム…40g (a)
・卵黄 …2個分(b)
・グラニュー糖 … 40g(b)
・ココアパウダー …40g (c)
・薄力粉 … 20g(c)
・卵白…2個分
・グラニュー糖…50g
・冷凍ラズベリー…40g
(仕上げ)
・粉糖(溶けにくいタイプ)…適量
・ブルーベリー・フランボワーズ…適量
【作り方】
①ボウルにaを入れ、湯せん(50〜60℃)で溶かす。
②別のボウルにbを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
③①に②を加え、よく混ぜる。cも加え、均一になるまで混ぜる。
④ボウルに、卵白・グラニュー糖の半量を入れ、ハンドミキサーで泡立てる(約2分)。残りのグラニュー糖を入れ、さらに泡立てる(約1分)。
⑤③に④を3回に分けて加え、その都度切り混ぜる。
⑥冷凍フランボワーズを手で砕きながら加え、均一になるまで混ぜる。
⑦型に流し入れ、空気抜きをし、予熱を入れたオーブンで焼く。
電気オーブン:170℃ 45〜50分
⑧粗熱が取れたら粉糖をふり、お好みでフルーツをのせる。 .