おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.11.20

マフィン型で作るサクサク♪メロンパンマフィン

マフィン型で作るサクサク♪メロンパンマフィン

ホットケーキミックスで作るレシピなので工程も簡単!
材料もお家にあるものでできます。

 

使用容器

マフィン型 6穴(KGP062)

グラシンカップ 8号 (白) 1000枚入 シリコンなし/6穴用 8F-1000

ワックスペーパー M(パリマップ) 50枚入 シートタイプ(WP3200-50)

材料(6個分)約20分(焼成時間は除く)

(クッキー生地)
グラニュー糖…20g
ホットケーキミックス…100g
無塩バター…20g
卵…20g
(マフィン生地)
卵…50g
グラニュー糖…10g
牛乳…50g
ホットケーキミックス…120g
無塩バター…40g

 

下準備

・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

①クッキー生地を作る。
フードプロセッサーにグラニュー糖とホットケーキミックスを入れて数秒攪拌して混ぜる。

無塩バターを入れて粉チーズ状になるまで撹拌する。

卵を少しずつ加えて撹拌する。

ラップに直3.52cm、長さ12cmの棒状に包んで冷蔵庫で1時間休ませる。

②マフィン生地を作る。ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。

③ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、溶かしておいた無塩バターを
加えて馴染むまで混ぜ、グラシンカップを敷いたマフィン型に流し入れる。

④①を冷蔵庫から取り出して6等分にカットする。ラップに挟んで直径6cmの円になるように
手で押し広げ、ラップの上からカードを使って模様をつけ、②の生地の上にのせる。

⑤ラップの上からカードを使って模様をつけ、②の生地の上にのせる。

⑥予熱しておいたオーブンに入れ、180度で20分焼き、焼き上がったら型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

 

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