おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.7.25

2種のマフィン〜いちごと抹茶〜

2種のマフィン〜いちごと抹茶〜

定番のマフィンカップでつくる、基本のマフィンのレシピです🌼

1つの生地から2種類のマフィンを作ります!

 

🍰使用商品

マフィンカップ(M402)

 

🍰 材料(4個分)約90分

〈カップケーキ生地〉

バター(食塩不使用)…65g
砂糖…65g
溶き卵…1個分
薄力粉…65g(a)
ベーキングパウダー…2g (a)
牛乳…30g

〈クランブル〉

バター(食塩不使用…10g
砂糖…10g
アーモンドパウダー…10g
薄力粉…10g .
いちご…4個

〈抹茶オレオ〉

抹茶パウダー…5g (b)
牛乳…大さじ1(b)
オレオ…4枚

 

🍰下準備

・カップケーキの材料は室温に戻しておく。
・いちごはヘタをを取り、縦4等分(2個)、輪切り(2個)にしておく。
・bは混ぜ合わせておく。

 

🍰作り方

①クランブルを作る。ボウルにバターを入れ、1㎝位にちぎる。砂糖を加え指先でつぶすようにすり合わせる。

②アーモンドパウダー・薄力粉を加え、そぼろ状になるまですり混ぜる。バットなどに薄く広げ、冷凍庫で冷やす。

③カップケーキ生地を作る。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。

④卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

まぜる

 

⑤aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。牛乳を加え、均一になるまで混ぜる。

⑥⑤を半分にわける。一方にはいちご(縦4等分2個)を加え切り混ぜる。

マフィン

 

⑦容器に分け入れ、いちご(輪切り2個)と、②のクランブルをのせる。

⑧残りの生地にb・砕いたオレオ(2枚)を加えよく混ぜる。容器に分け入れ、表面にも砕いたオレオ(2枚)をのせる。

マフィン

 

⑨天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。
電気オーブン 180℃ 25〜28分
ガスオーブン 170℃ 25〜28分

マフィン

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