乳製品不使用なのに、しっとり濃厚。
アーモンドミルク×コーヒーの風味が口の中に広がります。
材料(6個分)約25分(焼成時間は除く)
(ナッツのキャラメリゼ)
アーモンド…50g
グラニュー糖…20g
水…10g
(マフィン生地)
アーモンドミルク…115g
インスタントコーヒー…10g
全卵…60g
きび砂糖…63g
植物油…75g
薄力粉…120g
アーモンドパウダー…30g
ベーキングパウダー…6g
下準備
・オーブンを170度に予熱する。
・アーモンドは半分に切る。
・バットにクッキングシートを敷いておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
①(アーモンドキャラメリゼを作る)
小鍋にグラニュー糖と水を入れて弱中火で加熱する。砂糖が溶けキャラメル色になったら、半分に切ったアーモンドを加えて手早く混ぜ、全体に絡める。クッキングシートに上に重ならないように広げて冷ましておく。混ぜすぎると砂糖が再結晶しボソボソになるので、混ぜすぎに注意する。
②(マフィンを作る)
耐熱容器にアーモンドミルクとインスタントコーヒを入れ、600Wのレンジで1分加熱しコーヒーを溶かし、冷ましておく
③ボウルに卵を入れてよくほぐし、きび砂糖と植物油を加えて乳化してとろっとするまで泡立て器で混ぜる。
④②を加えてさらに混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
⑤6等分にして型に流し入れ、①を上にのせ、170度のオーブンで25〜30分焼く。竹串を刺してドロっとした生地がついてこなければ、網の上で粗熱をとる
バター・牛乳・生クリームなどの乳製品を一切使わずに、しっとり濃厚なマフィンが作れます。
アーモンドミルク×コーヒーのラテ風味で、ヘルシーだけどしっかり美味しい、そんな贅沢な一品です。
アレルギー対応やヴィーガンスイーツを探している方にもぴったり!
キャラメリゼアーモンドのカリッとした食感もアクセントになっています。